刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

逢甲酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。鶯歌踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。2023酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。屏東踏輕酸菜魚推薦

茄子和絲瓜,都是夏季代表性瓜菜。絲瓜炒咸蛋黃,自從中山路三角花園的天下客餐廳發明后,已風靡長沙餐飲界二十余年,但最后炒出一碗碧綠沁甜清爽宜人的絲瓜咸蛋黃是有其訣竅的,除了在食材上要用上好的帶甜味的本地肉絲瓜外,最后放鹽才不會讓絲瓜變色也是訣竅之一。 在湖南夏季食物中,茄子似乎太過平常。一般長沙人在家常生活中烹制茄子顯得漫不經心,就是油炒或加醬油紅燒而已,在漫長炎熱的夏天,這道常見菜天天吃,難免讓人厭煩。身邊有個別朋友,竟一聞到茄味就害怕。 上世紀80年代,湘潭的表哥來長沙,住我家中,他在廚房中把茄子一剖兩半,然后在蒸鍋中清蒸,蒸熟后,用竹條將茄子劃開,澆入麻油、醬油、米醋和鹽,如此簡單的料理,竟也讓我們吃得興趣盎然,高興無比。 茄子忽然改變味道,變得濃烈火爆,是在上世紀90年代初。當時,我們的文老板是個熱愛美食的人,他常常帶我們在工作之余到外面就餐。在1993年至1994年前后,長沙各大小餐館最流行的菜肴是沙煲肉末茄子:茄子走大油后,入沙煲,加入大量肉碎,摻入剁碎的蒜子及辣椒,甚至加入豆瓣醬等,讓其共處一個沙煲中,煲得噴香無比。當時的長沙食客也充分發揮“一不怕油,二不怕辣,就愛味道濃烈溫度熱燙”的特點,紛紛猛啖沙煲肉末茄子煲。 這味菜在流行數年后忽然衰落。過了幾年,一些人居然走向另一個極端,吃起了清潤少油的長豆角炒茄子。他們也不嫌長豆角炒茄子太過家常本味及清淡,他們追求的據說是健康而不是美食的濃烈滋味。 茄子被打回原形,便不被人重視。 近年來,茄子在長沙又有了新吃法,居然是把茄子削皮走大油后,等著吸飽油的茄子回吐油汁時,把油控干,再將已爆得柔軟、散發茄香的削皮茄子和擂碎的咸蛋黃合炒,一直要炒到咸蛋黃看不到痕跡,但知味懂食的長沙食客品嘗時,卻能敏感地聞到咸蛋黃的香,在舌尖觸覺上感覺到咸蛋黃那種“沙沙”的像搔癢時難耐的輕微的麻酥酥的感覺…… 咸蛋黃炒茄子是繼咸蛋黃炒絲瓜后的又一次美味的小小提升,至少咸蛋黃炒茄子似乎要比咸蛋黃炒肉絲瓜味道更顯濃烈。 這個端午,長沙人在看劃龍舟時,讓傳承已久的端午咸蛋黃,在端陽食譜中又多了和瓜菜茄子等合炒的新吃法。 >>>更多美文:生活隨筆

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小時候,年是慢慢走來的。 通風報信的,往往是爆米花。 在冬日暖陽下,有外村的爆米花的中年男子,挑著爆米花機,來到村上。他挑個避風的屋邊,點起小炭火爐,安頓好爆米花機和風箱。而后坐在一張小板凳上,專等人來爆米花。那機器是黑色的,鼓著圓滾滾的肚子,一頭尖,另一頭有個圓盤,上面有儀表和把手。機器下面是燒得很紅的小炭爐子,爐子下面有個通著風箱的管道。那爆米花的男子一手拉著風箱,一手搖著爆米花機的把手,眼睛看著儀表,待到他認為可以停火時,便起身把爆米花機從火上移開,用一根也是鐵管一樣的東西,插進爆米花機尖尖的那頭,一只腳踩在爆米花機器中間鼓起來的胖肚子上,用勁拉他手里的鐵管,只聽得“嘣”的一聲,那爆米花機瞬間騰起一股白色的霧氣,香氣四溢的爆米花從機器被拉開的脖子處滾出。孩子們張開白色的棉布口袋接那白白的圓鼓鼓的米花,笑著、鼓著腮幫子吃著。他們覺得這是一樁絕對合算的買賣,放進爆米花機的是一碗米,出來是大半袋子米花,還有甜味。 那“嘣”“嘣”“嘣”的爆米花聲,把村頭村尾的孩子們都招來了,也把年味悄悄帶來了。 爆米花的來了,那賣麥芽糖的也來了。他們好像約好了似的。 賣麥芽糖的愛敲銅鑼,還愛吆喝“換糖啰”!孩子們一聽到銅鑼聲和吆喝聲,就開始纏著母親找家里的破爛。家中的母親早就把破爛收拾好了,待賣麥芽糖的來到門口,她便從屋子里拎出一堆已分好類并且扎好的破書破鞋子牙膏皮還有廢銅爛鐵,和賣麥芽糖的討價還價,最后以一個雙方都接受的價錢成交。賣糖的用鑿子鑿下一大塊麥芽糖,母親拿回去收好了。孩子等在邊上,把那些鑿碎了的糖塞進嘴里,心滿意足地嚼著,享受著麥芽糖獨特的甜味和綿軟。 有了爆米花,有了麥芽糖,母親做炒米糕的材料也就備足了。她挑個日子,熬糖做米糕。熬得熱熱的稀稀的糖里和上爆米花,還有炒熟的花生米,盛在方盤里,壓平,壓實,在將要冷卻時切成長方形的米糕倒出來。那米糕放在褐色的小甕里,密封好,藏在房間的某個角落里,“防止”家里那只小老鼠“偷吃”。 年味在母親的忙碌中,在孩子們的吵鬧中,越走越近了。 忙年,不是家中女人的專利,男人也忙著,他們忙著碾米粉,忙著殺豬宰羊。 壓豬頭膏,那是老家男人們的好戲。 豬是自家養的,豬腿豬排骨豬下水,各有去處。親戚家,朋友家都要送到。但豬頭必須留著自家用。 男人把豬頭洗凈,用鑷子把豬頭上的毛細細拔凈,飛水后,用硬柴火慢慢把豬頭煨爛,放少許鹽,撈起,趁燙手的時候把骨頭剔除,放上發好洗凈煮熟的木耳,用細麻繩把豬頭肉扎緊捆好。屋子外面是天然的冰箱。找一塊大一些的青石,洗干凈,壓在捆扎好的豬頭肉上,放在屋后,凍上幾天。孩子們熱切地盼望著解開豬頭肉成膏的那一刻,他們時常去屋后摸摸,看看,不斷問大人,還要幾天能吃。忽然有一天,飯桌上多了那薄薄的、五花的、長方形的膏,整齊有序地碼放在盤子里,那一定是母親為了解孩子們的饞,給豬頭肉提前松綁了。 炒米糕、團子、豬頭膏,都弄好了,孩子們的新衣新鞋也做好了,家中也已經做過大掃除了,年已到眼皮底下了。 女人再發好豆芽,凍好豆腐,泡好筍干,把過年要吃的菜都準備好。年三十晚上,一家人吃過團圓飯,孩子們聽家中的老人憶過苦思過甜,再圍在鍋灶邊,看母親炒瓜子、炒花生、炒蠶豆。瓜子花生蠶豆發出的“嗶嗶啵啵”的聲音,和它們散發出的一屋子香氣,爐膛里紅紅的火和孩子們紅撲撲的臉,屋外響亮的鞭炮聲……年在熱氣騰騰中到了,帶著十足的年味。 >>>更多美文:情感日志

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